Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
參訪日本長期照顧機構 促進高齡照顧人才培育

參訪日本長期照顧機構 促進高齡照顧人才培育

 

  本校為發展長期照顧與健康促進辦學特色,8月4日林世宗董事長、唐彥博校長及健康照顧社會工作系侯佳惠教授造訪日本大阪市,主要目的為了解日本的長期照護制度、機構、介護預防(失能預防)、長照概念、失智照顧及長照教育在實務界中的落實概況。

  首先,參訪大阪府廳由福祉部高齡介護室介紹日本介護保險制度,從高齡者保健福祉政策、介護保險內容、社會福利構介護情形及未來大阪府廳高齡照顧政策方向等進行討論。由於我國老化速度快速增加,預估2025年65歲人口比例將突破20%,需積極借鏡日本準備經驗,建構我國高齡友善環境,全力培養照顧人才,提高就業人力及勞動條件。

本校林世宗董事長、唐彥博校長、健康照顧社會工作系侯佳惠教授造訪日本大阪市

本校林世宗董事長向大阪府福祉部高齡介護室廳請益

 林世宗董事長表示,學校近年來致力於高齡長期照顧人才培育,希望能為台灣地區建構軟硬體兼備之在地安老環境,未來更期待本校培養之學生能與大阪介護機構合作交流,不論在學術研究、技術交流上進行合作,以促進台日兩地長期照護技職教育的發展。

 

實地參訪日本大阪長照機構

  本次考察重點包括參訪長照機構,日本長照分為三種包括(1)介護老人福祉機構(特別養護老人之家):一直須要介護,居家照護困難者可以入住機構內,利用飲食、入浴、排便等日常生活協助、功能訓練、健康管理等服務。(2)老人介護保健機構:接受病情穩定,為了能返家而以復健作為重點服務項目者,在醫事管理下進行護理、功能訓練及日常生活協助等服務。(3)療養型介護醫療機構:已經渡過急性期治療,但須要進行長期療養者可住入該機構。

  本次實地訪查三所照顧機構,分別是:「白島莊特別養護老人照顧機構」(屬第一種類型)、「延命莊」和「清和苑」(屬第三種類型),三所機構皆擁有得天獨厚的靜老環境,生活居宅皆依特殊老人需求量身細心規劃建置,規劃九至十人為一小區域,以家屋概念融入長者食衣住行之生活照顧。白島莊內居家環境皆深具日式風格,乾淨明亮,長者可自己帶入自己的家具用品,自行布置,保有入住者孰悉的生活環境,房內附設洗臉台,注重個人隱私,日光採照充足,營造有自我尊嚴、功能齊全的居住空間。其中有教育訓練室,能針對其介護人員進行初階進階之知能培訓,有效回饋於長者照顧服務中。延命莊及清和苑係位於同一區域,結合醫療資源協助照護,讓護理需求較多之長者能獲得充分之照料資源。

 

以溫馨舒適的居家照護方式、多樣化模式發展長照模式

  綜合此次參訪可借鏡之優點如下:

一、長者可自行選擇機構或其他社區及居家照護方式的多樣化在地老化方式,符合尊重老人隱私、尊嚴及生活起居能力自主的原則。

二、照護資源(醫療院所、社工、照護服務、行政協調)服務網絡能縱橫整合,促進醫院醫療資源集中於急性患者,需要其他各種不同照護服務的高齡者也能獲得應有的照護。

三、小規模多機能及失智長者機構約佔二分之一以上,是日本發展較好之照顧模式,符應我國老人在地就養及安養之特性。

四、照顧服務人力年輕化,能熟悉長者文化及照顧需求,提供貼心專業之照顧服務,參考其介護人力人才培訓機制,營造親老尊老之照顧環境。

五、透過社區服務活動鼓勵高齡者提早養成健康促進習慣,鼓勵長者積極參與規畫未來及失能預防等活動。

    唐校長表示,對於此次日本長照機構之照顧模式發展表達高度肯定,未來將積極借鏡日本長照優勢,創新本校健康照顧社會工作系及健康促進與銀髮保健系發展特色,為台灣長照發展和產業人才養成持續努力。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼