Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
賀喜!!本校銀髮系 李惠虹 教授 榮獲 科技部108年度專題研究計畫

賀喜!!本校銀髮系 李惠虹 教授 榮獲

科技部108年度專題研究計畫

益生菌發酵雞精副產物改善肌少症之可行性評估

 

恭喜!!本校銀髮系 李惠虹 教授(如圖1)榮獲科技部專題研究計畫「益生菌發酵雞精副產物改善肌少症之可行性評估」,李教授的研究專長為預防健康醫學、健康照護等,希翼藉此計畫提高雞精副產物之經濟價值,解決農畜產副產物過剩問題,達到循環經濟的目的,另數據可作為雞精副產物改善肌少症之依據,未來將再申請產學合作計畫

本校銀髮系 李惠虹 教授

本計畫摘要為雞精製程中所產生之副產物高達50%,若能提高其經濟價值並有效利用,將減少廢棄物且達到循環經濟之目的,也能增進企業之獲利。台灣高齡化日益嚴重,預防肌少症的發生可減少龐大醫療費用的支出並維持老年人日常生活功能,研究顯示增加蛋白質與胺基酸攝取量及減少氧化壓力可預防肌少症的發生,目前無雞精副產物經益生菌發酵之研究,因此本研究利用蛋白酶水解雞精副產物後,併用Lactobacillus plantarum subsp. BCRC 10069 或 Lactobacillus johnsonii BCRC 17010 發酵,測定其水解與發酵物之一般組成分 (含水份、粗蛋白、粗脂肪、粗灰份、碳水化合物);蛋白質分析 (含可溶性蛋白質、胜肽、總游離胺基酸含量及胺基酸組成份分析);生理活性分析 (益生菌數、酸與膽鹽耐受性);抗氧化能力 (還原力、螯合亞鐵能力、ABTS陽離子自由基清除能力、DPPH自由基清除能力),以期提升生理活性物質釋放小分子蛋白質、胜肽、胺基酸及抗氧化能力,評估益生菌發酵雞精副產物延緩肌少症之可行性,以作為後續產學合作計畫申請之依據。

本校很多女性教師在科學及技術領域研究具備堅強實力與潛力,卻因承受不同階段的外在因素而從研究領域中流失,本校銀髮系李惠虹 教授榮獲科技部108年度鼓勵女性從事科學及技術研究專案補助計畫,運用女科學家獨特的視角與思考方向,解決男性科學家忽略或無法突破的問題,進而發展科學研究的新方向與切入角度。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼