Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
陸生名額驟減 海洋科大與陸校合作特色專班

                             陸生名額驟減 海洋科大與陸校合作特色專班

 
江岱蓉
台北海洋科技大學,校長,唐彥博,技職,學費,陸生
台北海洋科技大學校長唐彥博接受Campus專訪時表示,縱使政治立場有不同考量,但對於兩岸交流長遠發展的情況下,雙方政府應該要鼓勵,不必過度限縮。(江岱蓉攝)

去年政黨輪替後,兩岸關係有所動盪,間接影響今年大專院校陸生核定名額減少1136人,台北海洋科技大學校長唐彥博接受Campus專訪時表示,縱使政治立場有不同考量,但對於兩岸交流長遠發展的情況下,雙方政府應該要鼓勵,不必過度限縮。建議陸生應該要等同於其他境外生,從人才方面來看,台灣若越國際化,立於不敗之地的機會也越大。

對於陸生這塊,不容否認的是2008年時,兩岸交流相對加速加大。核准的學生人數和區域都是逐步擴大,可以看到的是有利於兩岸的實質交流,不管是正規學生還是短期學生。

政府輪替之後,雙方都各有立場及考量,學生數限縮。如果以正規學生來看,今年的人數就比去年2000多人銳減到現在變成1000人,但是碩士班學生是增加的。看專生的部分,一開始前兩年人數都沒有達到100人,去年情況算比較好。建議對於陸生應該要等同於其他境外生,假如把自己封鎖起來,對於我們整個再開拓國家的立場或是兩岸交流是有急遽性的。所以我認為在政府的政策,兩邊都應該稍加調整。

另一部分就是境外生,那我認為境外生應該分兩塊。當然他們從現在的優惠政策補助的立場去鼓勵招收境外的學生。可是當一般國立大學跟技專院校同時招生,國立絕對是優於私立,整個市場都會被打亂。所以應該是有效地做市場區別,適度去輔導,從不同類別的大學對接學生較適合。

「招收陸生只能短暫給予刺激,但是要完全解決問題是有困難的。」唐彥博說明,一所學校所分配到正規班學生人數極少,我們學校正規班只被分配到4個,10個以上的學校又更少。更何況今年只有一千名而已,真正要靠陸生,就算加上南向招生紓解情況是不可能的。

而且在整個大陸的大學知名度也高,他跟國際接軌的比例超乎我們想像。哪怕是二級學校、民辦學校,現在很多國外學校都搶著跟他們合作、交換學生,而且在世界排名逐漸往上,所以留在台灣的學生相對越來越值得挑戰。

成立海外特色專班

目前海科大共與浙江海洋大學、福州商貿學校等7所大陸大學及職校締結交流合作關係。唐彥博指出,我們先前有跟福州外語外貿學院合作專班,和福建對外經濟貿易職業技術學院也有技術專班。學生一年或一學期在台灣上課,取得學分。專班形式為學校特色科系如海空物流行銷系、旅遊系。今年九月份就會派二十位學生到我們旅遊系為期一學期或一年的交流。

也有與一些海事的學校合作,如和浙江國際海運航運職業學校、江蘇海事職業技術學院做為期一學期的短期交流。未來和福建技術學院規劃一個二級宣教旅遊學院。課程規劃、師資安排、專業教室的建設,由我們提供規劃層面的意見,兩岸互相提供優勢,達到良好教育交流目的。

http://campus.chinatimes.com/20171030005044-262301

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼