Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
台北海科大投資蓋大樓 籲建更合理制度提升教學品質

台北海科大投資蓋大樓 籲建更合理制度提升教學品質

 

台北海洋科技大學,唐彥博
台北海洋科技大學改名升格為「台北海洋科技大學」師資、空間、設備等皆升格為大學水準。改善硬體設備、加強師資結構和調整成立新科系為學校推行的政策。(江岱蓉攝)

台北海洋技術學院今年8月1日正式改名升格為「台北海洋科技大學」,師資、空間、設備等皆升格為大學水準,校長唐彥博接受Campus專訪時表示,改善硬體設備、加強師資結構和調整成立新科系為學校推行的政策。儘管少子化持續衝擊大專院校,學校提升教學資源仍不遺餘力。談及調漲學費與教學品質如何權量,唐彥博也呼籲教育部應建立更合理的制度。

勇於投資 投十億改善硬體設備

台北海洋科技大學校長、同時也是中華民國私立科技大學校院協進會理事長的唐彥博表示,少子化確實對每個學校衝擊很大,尤其技專院校比國立大學的衝擊更大,學校的作法是加強正面形象的提升,從改善硬體設備開始,大力投資。蓋了體育館跟圖資大樓,花了近十億、內有數十間專業教室。

再來就是要「加強師資結構」,助理教授以上的比例從約53.5%,至今提升至80%。在一般大學中居於上位。另外,建立口碑的方式就是加強學生的學習成效以及對外競賽成績亮眼。

第二方面是調整科系,系所設的對,招生減少一半的衝擊。近幾年成立了三科系,健康照護社會工作系、健康促進與銀髮保健系與表演藝術系,在沒有師資設備的情況下,報到率皆達到不錯的績效。健康照護社會工作系今年有第一屆畢業生,正好面臨老人長照議題,恰符合社會人才的需求。另外,學校本無研究所,三年來設立了三個研究所,現在技術學校成立研究所不容易。

調漲學費一事 籲教部建更合理制度

不同於公立大學經費來源主要為政府補助,私立大學收入主要仰賴學費,面對辦學成本提高,不少私校校長期望能調漲學費,但輿論普遍支持學費反漲。「台灣未來的學雜費調整會越來越困難。」唐彥博表示,今年僅只有一所學校申請,無可厚非的是,財務必須透明,每個學校在公共性上必須充分溝通,在此認定中各取所需。

「因為調整學雜費的比率很低,教育部再要求配套。包括降低生師比、學雜費必須挹注獎助學金等,程序相當繁瑣。」所以台灣學雜費要調到一個合理的競爭機制,其實是緣木求魚。但弔詭的是,有些學校以國立大學收費為招生旗幟,少子化的情形下,降低學費等同於降低教學品質,衍生的問題就是「惡性循環」。

唐彥博建議,教育部應建立一個合理、可預期的制度。少子化衝擊下,國立大學缺額少,私校缺額更嚴重。因為不管是西進或南向政策,很多都是國立大學在跟私校搶學生,但從知名度、學雜費收入、獎助學金來看,這種對立在學校經營的公平性,就不太有合理性。

所以怎麼去解套呢?有幾個面向,譬如高中職在面臨少子化的情況之下,教育部同步遞減班級學生數,但目前國立大學並無此策。因為少子衝擊非常大,我們曾經因為大學的密集度、學生受高等教育密集度,台灣高等教育在世界上是引以為傲的,可是現在看來學校太多好像是罪魁禍首。唐彥博總結,希望教育部按照比例縮減各校招生名額,把境外生名額納入原額總量,方可解決大環境的問題。

http://campus.chinatimes.com/20171030005041-262301

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼