Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
對岸挖角高教人才 福建擬引進千名台師

對岸挖角高教人才 福建擬引進千名台師

公視新聞 2017-10-21

台灣的大學教授,薪資和研究費長期比不上鄰近的香港、中國、新加坡等地,近幾年,陸續有國內學者被挖角,又以對岸最積極,而且、最近又有大動作!

根據陸媒報導,因應教育發展需求,福建省打算在三年內,引進台灣一千名優秀教師,推動教育交流合作,更要補足產業發展所需人才,台灣恐怕出現高教出走潮。

==教育部次長 姚立德==
高等教育的這個人才的流動
它基本上是一個國際的趨勢
他們到對岸去任教
對對岸的學生(直接或間接)
他們能夠體現到
台灣的這個民主自由的價值
對兩岸的交流 這是好事

教育部次長姚立德認為,台灣教育成果受到肯定、不是壞事,人才要流動,也擋不住,現在要做的,就是更優化台灣的教育環境,留住優秀人才。

而從報導還可以發現,以往對岸鎖定台灣頂大的學者,這回更看重台灣的「職業教育體系」,歡迎台灣的大學機構去「承包」職業學校。

==私立科技大學校院協進會理事長 唐彥博==
(優勢)實作能力
培養他跟業界方面去對接
我們是相對比較優異
整個少子化的衝擊 對於技職體系
衝擊會比一般大學來得大
假如我們沒有辦法再有一些
留住人才的政策
對於台灣的整個國家的競爭力
相對 也會有衝擊的

唐彥博說,因為「少子化」,技職教育已經受到衝擊,要是人才持續出走,未來會有更大的危機。目前教育部推出高教深耕計劃、玉山計劃等方案,更應該講求公私立平衡,才能創造誘因留才。

記者 曹晏郡 沈志明 台北報導

https://news.pts.org.tw/article/374494

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼