Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
私校協會:讓私校尊嚴退場 積極輔導轉型
Video Description

私校協會:讓私校尊嚴退場 積極輔導轉型

公視新聞2017-10-05

 

教育部提出的「私立大專校院轉型及退場條例」今天在院會沒有通過,教育部表示後續會針對基金補助和融資部分,做更清楚說明。不過有私校認為,教育部應該讓學校有尊嚴退場,轉導轉型的方案也應該更積極。高教工會則呼籲教育部應該做大幅度修正,讓這些學校的校產回歸公共使用。

永達技術學院已經停辦3年,曾在該校任教的老師多次走上街頭,抗議學校欠薪,校產被挪用!早在105高教第一波少子化危機前,已有私立學校面臨招生不足、停辦的窘境,教育部也坦承,未來類似問題勢必更為嚴峻,但行政院退回教育部提出的私立大專校院轉型及退場條例,重新修正內容,就有私立大學呼籲,私校退場基金和校產處置,應該有更務實的做法。

私立科技大學校院協進會理事長 唐彥博:「在整個未來資產處理的時候,除了他捐給公家機關地方政府,跟有部分回饋到他當時從這個基金借的錢,或融資的錢方面;另外有一部分可以移到我們私校退撫儲金,這樣可以永續方面相對的經營。」

唐彥博也建議,公私立大學應該同時減量,來度過少子化危機,也要思考如何讓私校有尊嚴的退場。高教工會指出,近幾年部分準備退場的私校,不僅無心辦學,還試圖將原本應該回歸公共的校產,放到財團或是私人的口袋。

高教工會組織部主任 林柏儀:「他很廉價賤價租售他的場地,然後實際上私底下拿取回扣,讓巨額的校產左手進入到右手,政府不要讓他有個誘因來使用這麼巨額的校產,讓校產回歸教育使用,才是解決的方案。」

高教工會表示,一再呼籲私校停辦後,教育部應該盡速清算資產、解散董事會、重組公益董事會,但教育部反倒提供基金、融資等各種誘因,他們也呼籲此條例應該大幅度修正,才能符合公眾期待。

記者 陳姝君 陳信隆 台北報導

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼