Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
私校校長:退場基金不能流入擺爛的學校

私校校長:退場基金不能流入擺爛的學校

2017-10-05 12:10聯合報 記者林良齊╱即時報導

圖為私校招生處。聯合報系資料照/記者許正宏攝影
圖為私校招生處。聯合報系資料照/記者許正宏攝影
 

教育部提出的私校退場條例今未通過,私立科技大學校院協進會、台北海洋科技大學唐彥博表示,這些學校確實不能一概而論,有些是因大環境不佳,即使辦學良好也招不到學生,這種學校要給他們尊嚴;但有些學校確實擺爛,他建議教育部應訂定嚴謹的審核標準來貸款,以免浪費人民納稅錢。

唐彥博表示,受到少子化影響,讓私校招生不易,不利學校發展運作,而教育部日前透露有10所學校在專案輔導,但輔導機制應更貼近教職員需求、資源分配應更公開透明、私校退場後校產處分後的金錢等都還可以討論,他也建議教育部應讓更多企業協助偏鄉大專校院。

唐彥博認為,有些學校並不是經營不善,以明年停招6系的台灣觀光學院為例,他們並不是辦學不佳,而是位於偏鄉招生不易,但外界卻視為經營不善、辦學績效不佳導致無法經營下去,如果學校要退場的話,「教育部應讓他們有尊嚴的退場」,而不是過街老鼠的方式。

至於私校退場基金,他說,有些學校的資金不多,可能連資遣老師都有困難,如果要退場可以先與基金借款、處分校產後再還給基金,雖然基金不能完全解決私校的問題,但有其功用存在。但他也說,應訂定嚴格的審核機制、原則或標準來貸款,「錢不能流入擺爛的學校」。

環球科大校長陳益興也說,受到少子化的影響,大學整併發展是不可逆的趨勢,但各大學應良性競爭,目前退場僅鎖定私立學校,但應把公私立均納入,用品保的概念如培育的學生等,「辦學不夠理想就退場」;而對於退場基金他則樂觀其成,但他也說,運用時也需要有嚴諽的標準,如考量社會公益性、師生安置的必要性才不會被濫用。

https://udn.com/news/story/7266/2740503

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼