Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
107年全國大專校院校長會議 前瞻創新整合突破 唐校長提出高教五缺

107年全國大專校院校長會議 前瞻創新整合突破

唐校長提出高教五缺

   107年全國大專校院校長會議於11819日舉行,由私立科技大學校院協進會主辦、南臺科技大學承辦,今年共有158所公私立大專校院校長、副校長等主管出席行。私立科大校院協進會唐彥博理事長於開幕典禮致詞中有四個感謝,感謝南臺科技大學全力以赴,提供優異的團隊與優質場地承辦此次校長會議;感謝教育部、高教司以及技職司多方指導與愛護;感謝其他四大協進會理事長共協助,讓校長會議可以順利舉辦;最後感謝在場所有校長與與會貴賓出席,讓大會增添光彩。同時歸納此次大學校長會議之特色:一廣(廣納意見);二深(深入探討);三高(高規接待)、四大(大力投入)、五久(久續籌備)、六全(全天接待)

唐校長於全國大專校院校長會議致詞

 

蔡總統與校長對談

   此次會議多針對少子化議題衝擊高教發展討論,台北海洋科技大學校長、私立科大協進會理事長唐彥博表示,因應少子化,公私立高中職都同步減招,但大學減招都是私校,呼籲公私立大學應同步減招,少子化惡果,不應都讓私校承擔。唐校長於會議中擔任兩場分組討論主持人,包含「新南向教育交流之經驗分享」、「大學實踐社會責任校務支持系統」等多方議題作探討,與會校長進行意見之交流,呼應高教深耕「現在就是未來」的人才培育目標。


唐校長接受公視採訪

公視報導全國大專校院校長會議

    此次會議亦安排總統與校長對談,蔡總統籲請全國大專校院校長集思廣益 一起思考高等教育前景,引導臺灣走向改變。說明目前臺灣高等教育的施政重點,並期許每一所大專院校都可以針對當前臺灣所面對的挑戰-特別是少子化及高齡化、產業創新、永續發展等議題,發展出獨特的研究和教學主題,一起引導臺灣走向改變,善盡大學的社會責任。座談中,台北海洋科技大學唐彥博校長提出,當前台灣高等教育面臨「五缺」困境,包括缺人、缺錢、缺名、缺主及缺用。唐校長解釋,缺人包括少子化、人才流失、優秀學生出走至國外等;缺錢則是教育經費與他國比較甚少;缺名為大學缺少競爭力,排名節節敗退;缺主則是大學缺乏自主性;缺用則是缺乏學以致用,導致學用落差。蔡總統亦嘉許唐校長此論述有創意。會後並接受媒體採訪。

相關資料報導:

賴揆喊加薪盼私校跟進 校長:大學「五缺」錢哪來?

經濟日報 https://money.udn.com/money/story/5641/2936318

10年後剩5所私大存活? 私校校長籲公私立大學同步減招

聯合報https://udn.com/news/story/6925/2936297

少子化! 十年後剩五所私立大學存活?

經濟日報https://money.udn.com/money/story/5648/2936688

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼