Your browser does not support JavaScript!
台北海洋科技大學108學年度學術倫理講座

台北海洋科技大學108學年度學術倫理講座

為培養本校教職員生及研究參與人員對學術倫理之素養,精進學術研究之品質,本校研發處學合組於108年12月28日(星期六) 假本校士林校區樂101教室,舉辦「108學年度學術倫理」,特別邀請本校海空物流與行銷系彭銘淵教授(如圖1)指導,演講內容為專科以上學校學術倫理案件處理原則、學位授予法、作者定義、排序原理與不當掛名等,期望本校師生在法學專家對學術倫理相關規定的說明下,都能避免違反學術倫理的案件發生,指導教授皆確實監督研究生論文,學校方面能建立更完善的學術自律機制。

圖1 本校海空系彭銘淵教授演講情景

本活動指導單位教育部主辦單位研發處學合組協辦單位本校海觀系研究所與海空系研究所,參與本活動的教師為本校海觀系碩士班、餐管系與海空系碩士班師生(如圖2)。

圖2  108學年度學術倫理講座合影

本活動首先由本校呂曜志副校長致詞(如圖3),特別感謝彭銘淵教授,雖然車禍受傷不良於行,仍為本校學術倫理工作盡心盡力貢獻,深感敬佩與感謝;緊接者說明本校產學術自律機制現況,本校除了訂有學術倫理教育課程實施要點外,為確立違反學術倫理案件客觀公正之處理程序,訂定本校學術倫理案件處理及審議要點;並依據科技部「補助專題研究計畫作業要點」及教育部「專科以上學校學術倫理案件處理原則」對研究人員學術倫理之聲明及要點,訂定本校研究人員學術倫理要點,期望全校師生都能遵守學術倫理法規,學校也將不定期的舉辦相關學術倫理講座,預祝全校師生研究合乎學術倫理、成果輝煌、為校爭取最高榮譽。

圖3  本校呂曜志副校長致詞

彭銘淵教授畢業於國立臺灣海洋大學海洋法律研究所碩士,文化大學法學博士候選人,研究專長為學術倫理法規、航政法規、海事行政法、國際海事公約、兩岸海事法規等,以其專長擔任財團法人十大傑出青年基金會辦公室主任、台灣青年精英協會監察人,著有「航運行政事務法制管理體系架構之解析與評論」,實為本校教師楷模。

本活動演講主題為「學術倫理」,彭銘淵教授以「專科以上學校學術倫理案件處理原則」拉開序幕,說明學生或教師之學術成果造假、變造、抄襲、由他人代寫、未經註明而重複出版公開發行與大幅引用自己已發表之著作、以翻譯代替論著等等皆違反學術倫理。學生學位論文之部分或全部為其他發表時,學生應為作者。緊接著說明「學位授予法(節錄)」,說明入學資格或修業情形有不實或舞弊情事、論文、作品、成就證明、書面報告、技術報告或專業實務報告有造假、變造、抄襲、由他人代寫或其他舞弊情事等,學校授與之學位應予撤銷」。最後提及「作者定義、排序原理、不當掛名」,不當掛名文化形同一種研究中的共犯結構,違反研究倫理及學術研究求真求實的基本精神!建議研究者在執行合作研究前,彼此應該先針對相關議題進行討論,包括研究分工的方式、可能發表的著作(類型、篇數),以及著作的作者定義及排序等事項,以避免引起事後爭議。

彭教授以生動活潑與案例說明的方式,說明學術倫理法規,讓在座師生很清楚明白學術倫理法規的內容與精神,全場教師與學生都聚精會神專心聆聽或詳做筆記(如圖4),非常感謝彭銘淵教授精彩絕倫的演講,本校呂曜志副校長特頒發感謝狀(如圖5),感謝彭銘淵教授無私奉獻,2020年本校學術倫理講座將再次邀請彭銘淵教授為本校師生演講。

圖4 教師聚精會神專心聆聽彭銘淵教授演講的情景

圖5 本校呂曜志副校長致贈彭銘淵教授感謝狀

 

 

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼