Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
108年教學實踐計畫-食農教育戶外教學之學習成效

108年教學實踐計畫-食農教育戶外教學之學習成效

 

本校食品科技與行銷系吳雅蓉助理教授榮獲108年教學實踐計畫補助,教學實踐研究讓教師提昇教學品質,促進學生學習成效,並改變教學現場所遇見的問題,透過課程設計、創新教材、創新教法、創新教具、多媒體運用等方式,採取適當的研究方法與評量工具,了解學生之學習成效。本研究以技術實作之食品新產品開發課程為主軸,希望透過戶外教學方式,讓學生親身體驗活動,提高學生的學習興趣及動力。本次戶外見學活動,安排前往新竹金漢柿餅教育農園及桃園統和有機農場,讓學生能夠親身體驗,農地實地現場教學,讓同學能夠了解食材的種植方式、品種、加工過程、產品的應用、標章認證等過程,動手體驗加深學生學習過程的印象。根據調查,約有半數學生未實際參與過農場體驗工作,而清楚了解種植的學生鮮少。將農場源頭管理的體驗記憶保留,之後應用於實作過程,讓學生能夠更珍惜食材的得來不易,處理食材時不輕易浪費食材。學生於課後回饋,對於食農教育戶外教學之活動規劃,評價相當良好。透過兩場次的戶外見學體驗活動,於體驗前與體驗後,經統計研究調查,學習成效明顯有顯著的提高,顯示學生透過戶外教學的學習過程,可幫助學生提升學習過程的體驗記憶,並提升學生主動學習的動力。

學生透過戶外實地教學,提升學習歷程之記憶

學生用手機好奇地記錄下利用機器植栽的過程

學生親身體驗有機農園收成之辛苦

學生親手採收有機蔬菜

食農教育戶外見學提升學生學習成效,加深學生學習之印象

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼