Your browser does not support JavaScript!
食品系吳雅蓉助理教授二度榮獲教育部教學實踐研究計畫補助

食品系吳雅蓉助理教授二度榮獲教育部教學實踐研究計畫補助

 

恭喜本校食品科技與行銷系吳雅蓉助理教授連續兩年榮獲教育部教學實踐研究計畫補助-專案〔技術實作〕領域,108年以「食品新產品開發課程,技術實作創新教學及變通性多元評量之研究」,109年以「探討創新米食與主動學習的課程設計之研究」(如表1)。吳雅蓉老師教學經驗豐富,曾榮獲106年、107年優良教師及107年績優導師,教授技術實作課程多年,包括中式米食加工及實習、中式麵食加工及實習、食品新產品開發等課程,剛開始教授相關科目前兩年,學生的教學評量反饋給教師很大的省思,吳雅蓉老師注重學生於課後的回饋,經過歷年不斷的改善課程內容,亦結合創新教學方法啟發學生的智慧。

教學實踐研究計畫-有機農場戶外教學體驗式學習

教學實踐研究計畫-柿子農園戶外教學體驗式學習

吳雅蓉老師富有教學熱忱,在教學過程中不斷自我精進及學習,並試圖創新教學的方法,引導學生主動學習及激發學生學習興趣,著重學生學習成效。課程結合戶外體驗式學習,帶領學生做中學,以食農教育為出發,讓同學了解農產到餐桌一系列過程的每一個環節的認識,體驗農場的耕耘農事及瞭解食材的來源。108年計畫帶領學生至有機農場、柿餅教育農園、陽明山休閒農園校外見學,學生問卷回饋表示喜歡實地參訪的教學方式,有助於增加學習效果。邀請產業教師蒞校分享創業經驗,增加學生的實務經驗及創意發想。舉辦食品新產品開發教學成果展及創意競賽,提升學生學習的動機,藉由競賽過程提升學生自信心、增加團隊合作、提升簡報實力上台發表、製作海報增加美術文宣能力,推廣企業研發產品實戰經驗。另啟發學生關懷社會的責任,每一企業執行企業社會責任,引導學生心懷感恩及知足人生。

表1 本校食品系吳雅蓉助理教授連續2年榮獲教育部教學實踐研究計畫

年度

教學實踐研究計畫名稱

核定金額(元)

108

食品新產品開發技術實作創新教學及變通性多元評量之研究

323,000

109

探討創新米食與主動學習的課程設計之研究

240,000

教學實踐研究計畫-在地產業陽明山休閒農園農事體驗式學習

食品新產品開發創意競賽HAPPYYUMMY企業品牌榮獲冠軍

學生推廣人安基金會「用心涼薯冰心地瓜」實踐企業社會責任

食品新產品開發-五酉鬼的五行花枝丸

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼