Your browser does not support JavaScript!
賀喜!!本校食品系 林雨欣 教授 榮獲258萬科技部109年度專題研究計畫

賀喜!!本校食品系 林雨欣 教授

榮獲258萬科技部109年度專題研究計畫

圖1 本校食品系 林雨欣 教授

                  【研發處 吳淑惠報導 恭喜!!本校食品系 林雨欣 教授(如圖1)榮獲109年度科技部專題研究計畫「銀髮族之擠壓功能性休閒食品的開發與高靜水壓輔助蛋白酶水解乳酸發酵小球藻之水解產物的降膽固醇效果」,總補助經費258萬元,本計畫為兩年期計畫,預期研究成果在學術發展上,可將已建立高壓與電漿對綠藻細胞壁之破壁技術,製備為綠藻水解物以評估與建立對體外與體內降膽固醇的方法及鑑定其有效的胜肽序列,以瞭解其作用機制;在社會上可作為預防醫學的保健食品以減少高膽固醇血症的罹患療率;在經濟上,可以低溫的電漿與超高壓搭配酵素水解技術降低綠藻之原料的營養損失及提高綠藻之破壁率及增加活性胜肽的產製率,開發成銀髮族機能性膨發休閒食品,進而提高其商業經濟價值的效益。

林雨欣教授為國立臺灣海洋大學食品科學所博士,研究專長為食品保健、食品衛生與安全等,從107年度起至109年度,連續3年皆榮獲科技部一般研究計畫,計畫名稱與核定金額如表1。

表1 本校食品系 林雨欣教授 連續3年榮獲科技部專題研究計畫一覽表

年度

科技部專題計畫名稱

核定金額(元)

107

超高壓輔助蛋白酉每水解鱸魚醱酵副產物之全食液化的降低膽固醇效果

600,000

108

超高壓輔助電漿破壁小球藻之蛋白質水解物調節膽固醇的效果

843,000

109

銀髮族之擠壓功能性休閒食品的開發與高靜水壓輔助蛋白酶水解乳酸發酵小球藻之水解產物的降膽固醇效果

2,580,000

林雨欣教授連續第3年榮獲科技部年度研究計畫,為校爭取最高榮譽,除了藉由執行專題研究計畫落實研究構想外,其研究成果對學術發展、社會大眾與商業經濟都有非常具體的貢獻,另指導本校食品系學生如何研發銀髮休閒食品與預防醫學保健食品,淋漓盡致地展現本校食品系的發展特色,更激勵本校教師爭取科技部計畫。


 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼