Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
生命教育之導盲犬協會參訪-「黑暗中的領航員」

生命教育之導盲犬協會參訪-「黑暗中的領航員」

 

【時尚系張維誌、學輔中心廖小蕙報導】本校學輔中心廖小蕙老師於109年10月22日與時尚系張維誌教師帶領學生前往臺灣導盲犬協會進行校外教學,透過移地教學的方式讓同學有機會能認識導盲犬,並與導盲犬近距離面對面接觸。

同學體驗盲人使用輔具獨自行走

透過現場導盲犬訓練師的解說,讓同學體驗盲人輔助工具,並體會視障者的感覺與行走過程,現場互動使同學們瞭解身為一位盲人的感覺,也藉由與導盲犬訓練過程中實際透過牽引與指令與導盲犬互動。

使用輔具跨越障礙物體驗

生命教育是一個相當廣泛的議題,無論哪個教育活動,都應當將生命教育融入其中,本次校外參訪除了瞭解導盲犬的工作重要性,以及甚麼是三不一問和人導法口訣等,透過近距離的接觸導盲犬,體驗視障者的感受,瞭解這群默默為人類付出的工作犬。

同學體驗導盲鞍導盲犬

實際案例分享瞭解導盲犬與主人間珍貴的情誼,透過活動啟發學生對於生命的關懷與體悟,培養價值思辨的能力,增加生命的高度跟廣度。

    同學一開始或許因為害羞、不熟悉,對於講師的回應不是很熱烈,但隨著導覽、認識環境及與導盲犬互動等,同學漸漸熱絡起來,紛紛舉手要練習、參與視障體驗等;透過影片欣賞,感受視障者在生活中會遇到的各種難題,劇情深刻而動人,讓同學相當感動。

訓練師、導盲犬與同學互動

    同學寫下:「能夠了解到導盲犬的相關知識非常的棒!」「覺得這次的參訪很棒,讓我認識了導盲犬和他們從事的工作,對我意義非凡」「盲人與導盲犬的比例之懸殊,培養一隻大約需要台幣100萬,非常不容易,在外面不要干擾導盲犬,這次活動能夠參加真是太好了」。同學們對於這次的的生命教育活動有相當多的正面回饋。

導盲犬牽引體驗

這次透過校外教學進行生命教育的推動,讓同學學習到尊重生命,關懷身邊的人事物,相信對生命能有更深一層的體悟跟省思,以及藉由活動啟發學生對於生命的關懷與體悟,培養價值思辨的能力,並增加生命的高度與廣度。

大合照

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼